Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
У меня начились старческие провалы в памяти. Давно уже. Паспорт не обманешь.
  То я забываю купить что-то необходимое, то путаю время встречи, то рассказываю какую-нибудь историю по второму разу, то, наоборот, дико удивляюсь, услышав от знакомых: "Ты нам этого не говорила!" (хотя уверена, что говорила, и в данном случае, по-моему, проблемы с памятью у них, а не у меня).

  Как-то раз встретила в метро знакомую, с которой когда-то вместе работала. Она передала мне привет от некоей Марины, а я, хоть режьте меня, эту Марину в упор не помню.
  Знакомая стала её описывать, припоминать разные факты её биографии, рассказывать, что я с этой Мариной на перекуры всегда бегала - неа, не помню.
  - Трендец, - говорю я. - Вообще с памятью дела плохи. Видимо, склероз.
  - Ой, - отвечает знакомая, - у меня тоже такое было. Сейчас я тебе посоветую отличное средство для улучшения памяти, мне очень помогло, я теперь вообще ничего не забываю!
  Я обрадовалась и говорю:
  - Давай, советуй!
  - Купи себе чай №37, - сказала знакомая. - Он в любой аптеке продаётся. Запомнишь? Чай №37. Помогает стопроцентно.
  Я побоялась забыть номер и записала его на бумажке.
  Потом мы с ней распрощались, я повернулась уже, чтоб идти дальше по своим делам, и вдруг слышу:
  - Погоди-ка... Или чай №34... Или №31...
  В общем, знатное средство, похоже.

  Вчера болтались с подругой Олькой по магазинам и мне, к слову, вспомнилась эта история. Я её, веселясь, рассказала, а Олька мне говорит:
  - Да это фигня. Я вот в октябре скачала с торрента фильм "Как улучшить свою память".
  - И что, помог фильм? - интересуюсь я.
  - Наверняка бы помог, - отвечает Олька, - если бы я помнила, куда я его записала.

  Вот так, наверное, и рождаются анекдоты.

  ***
  Ну и коль скоро зашёл разговор о старости - ещё одно неопровержимое доказательство её прихода.

  Помнится, в юности меня очень раздражало, когда кто-то из пожилых родственников начинал вдруг припоминать разные забавные, в их понимании, истории из моего детства в присутствии какого-нибудь молодого человека, которому я на тот момент симпатизировала. Истории эти были, в большинстве своём, позорные. Я краснела, не знала, куда деваться от стыда, рычала и бесилась ужасно. И, конечно, думала: "Вот когда я стану старенькой, я никогда и ни за что не стану поступать так со своими внуками".

  Вчера на Невском встретила случайно свою троюродную сестрёнку Настьку. Она младше меня на 15 лет, этим летом собирается замуж. Вчера она со своим молодым человеком как раз ходила подавать заявление в ЗАГС, а на обратном пути им попалась я.
  Мы с Настькой страшно обрадовались этой нечаянной встрече, решили, что это чудесный повод познакомить меня с потенциальным родственником, и зарулили в ближайшую кафешку, дабы потрепаться и познакомиться поближе.
  Будущий Настькин муж мне очень понравился, мы с ним сразу нашли общий язык, стали болтать про всё на свете, и, в процессе разговора, я ему рассказала кучу занятных историй про Настькино детство. Например, как в возрасте трёх лет Настька спёрла мою свадебную фату, обмоталась ею с ног до головы и стала со слезами требовать отдать её срочно замуж. Или как в детском саду её ударила какая-то девочка, а воспитательница не разобралась и поставила в угол и без того пострадавшую Настьку. Настька ревела от обиды, а я, великовозрастная идиотка, посоветовала ей на следующий день с самого утра навалять этой девочке люлей, чтоб жизнь малиной не казалась. Настька пришла и наваляла, и опять стояла в углу, и потом неделю со мной не разговаривала, а мне пришлось идти к воспитательнице и проводить с ней беседу о справедливости. Или как в первом классе она категоричеки отказалась ходить в школу, потому что мальчик, который ей нравился, не обращал на неё никакого внимания. Настька спрятала куда-то школьную форму, засунула под диван тетрадки с прописями и сообщила родителям, что ноги её больше в школе не будет, потому что смысла нет.
  Ну смешные же истории, правда? Мы с будущим Настькиным мужем ржали, аж похрюкивали.
  Потом я краем глаза взглянула на Настьку и прикусила язык. Потому что Настька сидела красная, как варёный рак, и смотрела на меня так, как я в её возрасте смотрела на бабушку - то есть, молча, но умоляюще: "Замолчи, перестань меня позорить!"
  Вот ведь. Похоже, пришла-таки пора протянуть руку своей старости и сказать ей: "Ну чо, здравствуй".

март 2010-го.