Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Догадываюсь, что эта тема всплывала в блогосфере не раз и, наверняка, активно обсуждалась. Однако, поскольку мне не доводилось читать подобное в ленте и участвовать в дискуссиях, хочу обсудить это здесь.
  Единственная просьба: давайте избегать выражений из серии "так лохам и надо". Меня это оч-чень злит. И я страшна в гневе.
  Не буду изменять традициям и выскажу своё мнение по этому воросу на конкретных жизненных примерах.
  Букв очень много, извините. Остапа понесло.

  Мобильный лохотрон.
  Думаю, с ним сталкивались все. И надеюсь, что все провели беседу с родителями, бабушками и дедушками. Тем не менее, если смс-ки продолжают поступать, значит, это всё ещё срабатывает.

  Из моих недавних входящих:

  +79101172021 20/04/10 04:08
  Мам положи срочно утром 700р.на 89672263511 Билайн.Позже всё объясню!

  +79107656143 28/04/10 10:16
  Мам, помоги положи сроч.утром 900р.на 89621982247.БИЛАЙН. Позже объясню.

  Я больше десяти лет мечтала услышать слово "мама". Свершилось. И вот моё долгожданное дитя в беде. Придушить бы его в материнских объятьях.
  Нет, я-то в своих родителях уверена.
  Но.
  Обратите внимание на время поступления сообщений. Если в 10 часов утра человек уже способен что-то как-то адекватно воспринимать, то в четыре... Бог знает. Ведь иная мать спросонок, перепугавшись, не разобравшись, рванёт к ближайшему терминалу.
  И, знаете, по большому счёту - хрен бы с ними, с деньгами. Не в них даже дело. А дело в том, что ведь как потом это всё переживается, наверное, тяжело. Особенно пожилыми людьми. Морально тяжело.
  Сам факт обмана, да ещё после нервной встряски из-за того, что твой ребёнок в беде. Это ведь жутко закончиться может.

  Уличный лохотрон.
  Помните это бедствие, несколько лет назад наводнившее рынки, магазины и проспекты?
  Я как-то стала невольным свидетелем такого "обувательства".
  Август 98-го, выходной день, рынок "Звёздный". Ползаем с подругой неспеша, выбираем моему мужу галстук, дабы достойно выглядел на предстоящей свадьбе друзей.
  А рынок этот охранялся тогда представителями местного казачества - ходили такие устрашающего вида ряженые бравые хлопцы при эполетах и с шашками наголо. Очень внушали, да. Страсти-мордасти.
  Ну вы помните август того года, да? Его потом прозвали "чёрным".
  Народ, запуганный опытом предыдущих радостных лет, в бешенном ритме скупал всё подряд, избавляясь от денег и забивая кладовки хоть чем-нибудь более-менее полезным. Мне до сих пор снятся толпы истеричных бабушек с рулонами туалетной бумаги на шее и с авоськами, до предела забитыми солью и подсолнечным маслом.
  И вот какие-то две бабуленции перецапались в очереди к ларьку на почве "вас тут не стояло - сама дура". Обычное дело по тем нервным временам.
  И смелый лихой казак отважно кинулся в бой с дряхлыми нарушительницами правопорядка, вытолкав их взашей, пинками, за пределы рынка, и велев стоявшим на входе своим соратникам "этих сюда не пускать". Это героизм невъебенный, я считаю.
  Отдав таким образом долг Отчизне, казак вразвалочку потрусил обратно, не обращая никакого внимания на стоявших поблизости лохотронщиков. И, естественно, не глядя даже краем глаза на рыдавшую возле них тётеньку, которую только что, простите, наебали эти господа.
  Схему наёба знаете, да? Вы вытаскиваете бумажку с цифрой, и если эта цифра окажется больше, чем та, которую вытащит лохотронщик - вы выигрываете, к примеру, пылесос. Рядом с вами стоит скромного вида девушка, которая по странному стечению обстоятельств вытаскивает бумажку с такой же цифрой, как у вас. И начинается торг - кто больше денег даст за пылесос. Удивительно, но денег у скромной девушки оказывается по-любому больше, чем в вашем кошельке. И она честно выигрывает. А вы можете усраться, рыдая - игра есть игра, вы проиграли, извините.
  Мне, как обычно, надо больше всех. Я налетаю на этого героического казака и ору: это что за ёптвоюмать? Повздоривших старушек, неспособных дать отпор, на улицу, а это - пожалуйста?
  Я в гневе страшна, повторюсь. Меня мать родная боится, не то что какой-то недоказак. Поэтому он даже спорить со мной не стал: а пошла ты, говорит, за галстуком, пока тебе не навтыкали. И не суй, говорит, свой конопатый нос, куда собака свой не совала. И ушёл.
  А я завелась, меня колбасит. Лохотронщики ж продолжают зазывать народ, и народ идёт - бабки, в основном.
В ту пору я была немного знакома с директором "Звёздного" рынка. Он вам не какой-то торгаш-недоучка, он человек весьма солидный и уважаемый: доктор экономических наук, профессор, автор ряда экономических трудов и художественных прозаических произведений, действительный член ряда международных академий, работал прежде в оборонной промышленности. Человечище. Ну и я - к нему.
  Прибегаю такая вся возбуждённая, слюной брыжзу, щёчки красные. А он меня быстренько так успокоил. Ты чего, говорит, приехала? За галстучком? Вот иди и покупай. И не суйся. Не надо соваться. Ты меня не знаешь, я тебя не знаю, и оба мы ничегошеньки не знаем. Гуляй, лапа.
  Так закончилась моя борьба с уличными лохотронщиками. Их сейчас, вроде бы, и нет уже. А гнев во мне кипит по сию пору.

  Лохотрон в прессе.
  Прямо вот свежак, из первых рук.
  Маменька моя, всеми любимая, чуть не стала олигархом на днях.
  Выписывает она какую-то газету (или журнал - точно не помню, но могу уточнить название днём).
  И вот в этом издании конкурс - разгадай кроссворд, пришли контрольное слово и будет тебе щастье в виде денежного приза. Кто ж откажется от приза-то, ежели кроссворд не сложный? Моя кулёма точно не упустит такой шанс.
  Разгадала (даром, что ли, образование высшее имеем?), отправила. Пришло письмо.
  Толстенный конверт, а в нём бумажек... как перхоти у Диброва на пиджаке. Мульён.
  Первое, что бросается в глаза - крупно, жирно, отчётливо: Уважаемая такая-то такая-то! Поздравляем! Вы пиздец, как умны! Вы просто генератор умища! Почему Вы с таким великим мозгом живёте в однокомнатной гатчинской жопе и до сих пор не стали президентом всех Америк - нипанятно. Но мы сейчас исправим это недоразумение. Ура-ура, тадададам! - здесь вступает барабанная дробь и гремят фанфары - вы выиграли 450 тысяч рублей!
  И бурные продолжительные аплодисменты.
  А на другой бумажке меленько, витиевато, хитро: только есть маленькое "но". Так, пустячок, не стоит и задумываться. Мелочь, право. Вы-ка, уважаемая такая-то такая-то, закажите у нас пару безделушек. Ах, это Вам почти ничего не будет стоить, ей-богу. Сущая безделица - как минимум некий бытовой приборчик за пару тысяч рублей, щёточку для чистки одежды - и того дешевле, ну и, может, хоть пилочку для ногтей. Согласитесь, ерундовое дело.
  Нет, мы бы Вам и так Ваш выигрыш отдали бы, но тут такая фигня получилась, даже говорить неловко. Самим не верится, но... Есть ещё люди, разгадавшие кроссворд. Как им это удалось - ума не приложим. Мы же знаем, что Вы умнее их всех, вместе взятых. Они, наверное, хитрецы - скопом кроссворд угадывали, и родственников привлекли. А иначе - как? ну как???
  Однако, приз только один, а правила есть правила. И мы вынуждены стиснуть зубы и отдать его тому, кто купит у нас товар на большую сумму. Это Ваш шанс, уважаемая такая-то такая-то. Не упустите его!
  Канешна! Ап чом разговор! Мы уже освободили в квартире место для щёточки!
  Моя мама - ладно. Поржала да и засунула письмо в очко приславшему в ящик комода на долгую добрую память. А ведутся же? Вот те же пенсионеры, мечтающие хоть как-то облегчить свою жизнь, прикупить что-то на выигранные деньги, помочь детям и внукам...
  Там и адрес есть, и ФИО некоего дяденьки, ответственного за эту шарашку, и даже его фото. Нет статьи у нас за это, да? Я не юрист ни разу, я правда не в теме.

  Лохотрон на ТВ.
  ПесТня с припевом. Милейшие девушки с голыми пупками и дивными титьками.
  - Ну что же вы? Я жду ваших звонков! Почему никто не звонит? Неужели так сложно разгадать слово, стостоящие из букв "п", "и", "з", "д" и "а". Алё-алё, вы в эфире! Нет, что вы, это не "электричка". Я жду следующий звонок, а сумма в нашем банке увеличивается в пять раз! Что, никому не нужны деньги?
  Неа, никому. Сестре моей бабушки, по крайней мере, точно не нужны.
  Сидит пожилой человек перед телевизором, тыцкает с канала на канал. Упс. Милая девушка с голым пупком раздаёт бабло, а никому не надо. А задание-то лёгкое! Вот же ж все дураки, никто отгадать не может. Сейчас-ка она поразит страну интеллектом.
  И кнопочки на мобильнике - цок-цок. А ей говорят: хохо, да ты молодца, бабуль! Ты ещё даже умней своей племянницы, которая спец по кроссвордам. Это у вас семейное, видимо. Генетика, мать её.
  Одна незадача - чтобы выиграть, нужно попасть в эфир, а в эфир допускается только каждый пятый звонок. А ты, бабусь, к нашему великому сожалению, третья. Но ты не отчаивайся! Звони исчо!
  И опять кнопочки на мобильнике - цок-цок. И опять мимо. И ещё раз - цок-цок.
  Не прёт старушке. А цель так близка уже.
  И звонит старушка двоюродной внучке: так мол и так, Виточка, попробуй-ка ты. У тебя рука счастливая.
  И Виточка впадает в кому. А старушка попадает на 600 рублей.
  И опять же - не в деньгах дело даже. Кину я ей эти грёбаные 600 рублей, не обеднею. Суть в том, что с сердцем плохо у человека. За восемьдесят нам уже, понимаете?
  И не можем мы с ней рядом беспрестанно находиться, не можем физически контролировать каждое движение. И это удобно, это на руку тем, кто.
  Пенсионеры и дети - самый славный источник дохода. Вечный, стопроцентный, твёрдый.
  Сиди и думай - кто их наебёт, каким образом, на какую сумму, и как это аукнется. Об одном предупредишь - говнюки с другого бок подлезут. Я не успеваю гнаться за их фантазией.

  Отсюда вопрос.
  Вот почему тех, уличных лохотронщиков, хоть как-то ловили, судили, штрафовали, сажали... А этих - газетных и телевизионных - нет? Разница в чём? Они вообще ни под какую статью не попадают? Всё законно?

май 2010-го.