Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Давным-давно, в босоногом детстве в безбашенной юности когда деревья были большими в каком-то журнале я наткнулась на рассказ о Петре и Февронии. Впечатлило.
  Вообще, целью повествования было рассказать читателю о вечной любви, о верности, о преданности друг другу и о том, что ради семьи нужно уметь жертвовать второстепенным. Славой, деньгами, положением в обществе... Ну, или как сейчас говорят - карьерой.
  Это правильно всё, так и должно быть. Но впечатлило меня не это, а вот что:
  Предыстория.
  Муромский князь Пётр заболел проказой. Всё его тело было усыпано ужасными язвами и он никак не мог от этого недуга излечиться.
  Прослышал Пётр, что живёт на Рязанщине некая Феврония - девушка-знахарка, умеющая травами и наговорами лечить любые болезни. Оседлал Пётр коня, взял с собой для компании слугу, да и рванул по указанному адресу. Когда приехал, то сам остался во дворе, а к Февронии послал слугу. Тот вошёл в дом и всё, как есть, девице рассказал.
  Она в окошко глянула, Петра увидела, ну и влюбилась, вероятно. Пётр-то, видимо, сам из себя ничего такой был мужчина. Опять же - князь, не фига поросячья. И сказала Февронья слуге примерно следующее: "Князя вашего я излечу. Но он в благодарность должен на мне жениться. А коли не женится, так снова проказой заболеет и отправится к праотцам".
  Слуга, конечно, от такой наглости прифигел и пошёл во двор с князем совет держать. Князь репу почесал, поразмыслил немного, да и согласился. Ну а что? Жить-то хоцца.
  Тогда Феврония сварила снадобье и велела Петру идти в баню. Вымыться хорошенько, пропариться, а потом этим отваром протереть все язвы. Но одну язву обязательно оставить необработанной.
  Пётр так и сделал. И прямо на глазах язвы стали заживать.
  Выздоровев, Пётр подумал: "Ну и зафига мне теперь жениться?". Поправился, дескать, и ладно.
  И прокатил Февронию с этим делом.
  Но через какое-то время язвы появились снова, да ещё пуще прежнего. Тогда вспомнил князь о несдержанном обещании, устыдился (да и перепугался, подозреваю) и пошёл к Февронии с повинной.
  Она его приняла, простила, излечила. Они поженились и стали вместе в Муроме княжить.
  Много испытаний выпало на их долю: и презрение бояр, и насмешки, и изгнание. Но все трудности они перенесли вместе, рука об руку, храня любовь и верность друг другу, были счастливы и умерли в один день.
  Выводы.
  А ведь по сути, если вдуматься - она ж его на себе женила. Хитростью ли, женской ли мудростью - но женила, факт.
  Помните, как говорила Наде Клюевой Сусанна: "Вот зачем ты рассказала Володе, что вымачиваешь ластик в керосине? Теперь он сам сможет это сделать. А нужно, чтоб то, что ему нравится, было только у тебя. И нигде нельзя было это ни купить, ни достать". Вот здесь примерно та же история.
  И шантаж, конечно. Жёсткий такой шантаж: "Не женишься на мне - помрёшь".
  Вот так с ними надо.
  Многие женщины, кстати, и по сию пору подобные методы используют: "Не женишься - мой папа тебе карьеру сломает", "Разведёшься со мной - никогда ребёнка не увидишь", "Узнаю, что изменяешь - подам на развод и из квартиры выпишу". Натуральное такое женское коварство. А всё оттуда, из глубины веков.
  А всего-то и нужно было Петру, что не послушать женщину и обработать отваром все раны до единой. Ох, святая мужская наивность...

  Ну, это я глумлюсь и развлекаюсь, конечно. Хотя... В каждой шутке есть только доля шутки.
  Будь женщина Феврония попроще, будь мужчина Пётр посообразительней - не знали бы мы такой красивой и романтичной истории. И не было бы у нас такого чудесного праздника.
  Дорогие мужчины, оставайтесь такими же наивными и ведомыми. Посудите сами - ну куда вы без нас?
  Милые женщины, хитрости вам и мудрости, сил и терпения. Помните, что только на нас держится всё в этом мире. Они бы вымерли уже нафиг, балбесы эти.

июль 2008-го.