Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
В связи с частыми обсуждениями и спорами о "бордюрах", "поребриках", "парапетах" и прочих "бровках", вспомнилась давняя история.
  Есть у меня подруга Светка, а у подруги Светки есть я и нам больше никто не нужен дочка Тошка. Тошке скоро исполнится, страшно сказать, пятнадцать лет. Мне сложно с этим смириться, но дети имеют наглость расти.
  А когда случилась история, которую я хочу поведать, Тошке было всего три года. Это был такой жизнерадостный, щекастый, попастый, румяный и невероятно болтливый карапуз.
  Я в ту пору работала на фабрике, и к Новому году у нас раздавали билеты на ёлку. Раздавали, естественно, не всем подряд, а только тем, у кого имелись в наличии дети дошкольного и школьного возраста. У меня детей не было, но зато было море обаяния, красивые глаза и блат в профсоюзе.
  Короче говоря, билетик я себе выцапала, и повели мы со Светкой нашу Тошку на первую в её жизни новогоднюю ёлку. Представление проходило в Мюзик-холле. Ребёнок визжал от восторга и счастья, мы мирно дремали рядом. Проснулись, как сейчас помню, только когда выступали дрессированные собачки. Вокруг нас таким же сладким сном спали многочисленные папы, которых мамы, явно под страхом смертной казни, заставили сводить отпрысков на представление. Папы, правда, просыпались чаще нас: всякий раз, когда на сцену вылетали мюзик-холльные девушки в полупрозрачных платьицах и начинали задирать ножки в канкане, в зале воцарялось явное папское оживление.
  Всю дорогу до дома Тошка делилась с нами впечатлениями, пересказывала особо понравившиеся номера, задирала ноги выше головы, источала восторг и радость, поминутно подпрыгивая и активно жестикулируя. Мы повесили на себя заинтересованные лица, поддакивали ей, а сами бдительно смотрели по сторонам. Ибо, вы ж понимаете - зима. Гололёд, шапки снега на крышах, наши любимые пятиметровые сосули со всех домов свисают и целятся в нас - только смотри в оба.
  И чем ближе мы подходили к дому, тем страшней и опасней становились над нами эти сосули. Дойдя до Лахтинской улицы, мы со Светкой решили, что не можем так собой рисковать, что мы ещё слишком молоды и дороги себе, чтоб вот так, ни за фунт изюма, погибнуть под рухнувшей сосуленцией, и что идти по дороге гораздо безопасней, чем по тротуару.
 Вышли мы на проезжую часть, и вдруг наш ребёнок как заорёт:
  - Хочу на панель! Пойдёмте на панель!
  Мы слегка опешили. Народ вокруг тоже замедлил ход и стал поглядывать на нас с интересом и подозрением.
  - Куда ты хочешь, доченька? - уточнила Светка, подумав, что ослышалась.
  - На панель! - орала Тошка. - Отведите меня на панель!
  Мимо проходила женщина с авоськой. Притормозила возле нас и спросила:
  - Малышка, ты чего так кричишь?
  - Мама и тётя заставляют меня идти на большую дорогу, а бабушка говорит, что детям нельзя на большую дорогу, детям место на панели!
  Дома мы объяснили ребёнку и её бабушке, что слово "тротуар" звучит несколько приличней, чем "панель".
  С тех пор Тошкина бабушка называет нас со Светкой не иначе, как "бандитки с большой дороги". А мы её - "баба Галя - сутенёр". За глаза, естественно.

октябрь 2013-го.