Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Сегодня было кино с немцами. Интереса ради я съездила на одно собеседование.
  По телефону директор казался вполне вменяемым, немногословным и интеллигентным. И голос такой приятный, бархатный. Девочка повелась, в общем.
  Приехала. Навстречу мне выскочило нечто всклокоченное и дебильно-восторженное, я даже отпрыгнула назад и впечаталась жопой в стену.
  Ладно, опустим тот факт, что на ядовито-зелёной рубашке полыхал пионерским костром стильный оранжевый галстук - дело вкуса, как говорится (хотя меня это насторожило). Но стиль общения!
  С ходу на "ты". Э-э-э... Мне сорок лет, на минуточку, мы пиво на лавочке в одной тёплой компашке не распивали и претендую я не на должность девочки на побегушках. А если бы и так - что с того? Я на свою первую работу в 15 лет устраивалась, девочкой "подай-принеси-упакуй", и то ко мне на "ты" только женщины из цеха обращались - я для них была эдакая "дочь полка". А руководство, отдел кадров - исключительно на "вы". Человек пришёл работать, и не имеет никакого значения, что он младше твоих детей.
  А тут - нате вам, тыкает мне такое зелёное с костром на шее. У меня от неожиданности даже глаза выкатились (до сих пор ещё обратно не вкатила, так и сижу пучеглазая).
  Осадить не решилась - вдруг в его конторе всё круто и я до полусмерти возжелаю здесь работать? Нельзя же начинать трудовой путь с конфликта с директором. Но тоже перешла на "ты". Ну а чо? Все свои, давай, зелёный, жги. Он слегка поперхнулся, но проглотил.
  Далее. Он ни минуты не сидел на месте. У меня случилось кружение головы от его беготни, а в голове постоянно вертелась фраза из спектакля "Виновник торжества": "Сядьте в стул!". И руками размахивал. И периодически подпрыгивал ко мне, наклонялся и говорил мне прямо в лицо. Дышал в глаза, у меня зрачки запотели! Подмывало сказать ему, что у него между коренных зубов застряла помидорка (помидорки не было, но вот прямо язык чесался). Нервный какой-то. Потому, видать, и зелёный.
  "Какого ж рожна ты не встала и не ушла?" - спросит меня пытливый читатель.
  "А хрен знает", - отвечу я.
  Наверное, эти безумные пассы руками ввели меня в состояние гипноза. Я сидела, как заворожённая, и ждала, что он вот-вот запрыгнет на стол и начнёт танцевать, медленно снимая с себя клоунские одеяния. А не срослось.
  Мне понадобилось некоторое время на то, чтоб взять себя в руки, перебить это жизнерадостное разноцветное руководство и попытаться-таки задать несколько вопросов по теме. И вот тут на меня накатило дежа вю. Ощущение, словно я разговариваю со своим нынешним директором-мудаком: мощный поток никчёмной информации, витиеватые хождения вокруг да около и ни одного прямого ответа. Это мы знаем, это мы проходили, спасибо, до свидания.
  И в тот момент, когда я уже собралась, было, тихонечко слиться, я услышала то, что стало последней точкой над ё: вот это пресловутое и архимодное "мы же команда!". На меня эта фраза действует, как красная тряпка на быка Дормидонта. Лицо моё приобретает цвет директорской рубашки, глаза - цвет директорского галстука, и я бешусь.
  "Команда-хуянда!", - кричал и рвался наружу живущий внутри меня поэт Духовнобогатов, но я сдержала его - оцените моё самообладание. И, несмотря на то, что во мне уже всё кипело и булькало, я устроилась на стульчике поудобней и попросила зелёного "Тимура" рассказать мне подробней, какой смысл он вкладывает в слово "команда". Ну вдруг я ошибаюсь? Вдруг "команда" в его понимании - это когда все дружно встают в 18:00 со своих рабочих мест и идут в ближайшее кафе пить латте и болтать о пустяках? Или когда за ударный труд и качественно и досрочно сделанную работу все, как один, в едином, так сказать, порыве, идут к банкомату за премиальными? Вдруг этот дёрганный мужчина цвета шри-ланкийского флага на самом деле порядочен и щедр, а я просто проецирую на него скопившийся во мне негатив? Вижу каку в кристально чистом человеке?
  Ну и получила весьма доходчивый и ожидаемый ответ. Команда - это люди, понимающие, какая важная миссия на них возложена, и отдающиеся этой миссии душой, телом, временем и нервами. Люди, самым главным словом для которых является слово "надо" (и нету других забо-о-от). Если надо, то они ради общего (конечно же - общего!) дела и в огонь, и в воду, и в космические просторы, и под взбесившийся трактор. И допоздна останутся, и в выходные выйдут, и отпуск отложат, и больничный не возьмут - тут и помрут от неизвестного науке острого респираторного, тут их и похоронят случайно оставшиеся в живых немногочисленные члены команды, в короткий перерыв между авралом и загоном, под столиком в углу. И команда, конечно же, с пониманием относится к сложной экономической ситуации, а потому не ропщет на понижение зарплаты (ибо во благо дела, во благо производства) и на задержку выплат (ибо кризис, кризис, команда это понимает).
  "Нахуй, нахуй", - сказал живущий внутри меня прозаик Добрословов и похлопал поэта Духовнобогатова по плечу.
  За сим я откланялась и пообещала разноцветному Йагупопу, что когда мне станет совсем плохо, нечем будет заплатить за квартиру, не на что будет купить хлебушка и я опухну от голода, одежда моя придёт в негодность и превратится в лохмотья, а у пруда без труда зацветёт лебеда, я непременно ему позвоню и вступлю в его команду.
  Теперь я сижу, уныло подперев рукой третий подбородок, и горюю. Потому что куда ни плюнь - всюду командный дух и уляля, а директоров, способных сказать "я - хозяин и я несу ответственность" теперь не делают. Всё валят на команду, все грехи списывают на неё, и чуть что - она одна виновата, то-то и оно, то-то и оно. Это не он говняцкий директор, это вы - неслаженная команда, сами дураки. А он молодец, весь в зелёном, у него даже галстук оранжевый, он умеет скакать и махать руками, он крут.
  А беда в том, что я не умею делать ничего такого, чем можно было бы зарабатывать на тот самый хлебушек дома. Без команд и оранжевых галстуков. И мне придётся-таки рано или поздно перешагнуть через себя и опять окунуться во всё это командное дерьмо с его духом и самоотверженностью. Оттого и грустна я, как варёная рыба лосось.

апрель 2015-го.