Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
В воскресенье мы с мужем удостоили своим визитом город-порт Кронштадт.
  Замечательный город, просто замечательный. Тихий, уютный, чистый, с прекрасными дорогами (что для Ленинградской области вообще нонсенс). И очень красивый.
  Кронштадт - один из любимейших городов моего детства. Он в ту пору был закрытым и абы кого туда не пускали, но я-то - не абы кто, мне везде рады. Дело в том, что в этом городе жил тогда мой дядюшка, капитан какого-то там ранга, и мы мотались к нему довольно часто.
  Детскими воспоминаниями о кронштадтских путешествиях я поделюсь как-нибудь в другой раз, а сейчас поведаю вам позорную историю о том, как я чуть не затопила остров Котлин к такой-то матери.

  Машину вёл муж, а я сидела рядом, любуясь красотами Петербургских пригородов, и заливала в себя поочерёдно три бутылки "Златого базанта". На въезде в Кронштадт базанты запросились на волю. Причём активно так запросились.
  Муж начал лихорадочно куролесить по городу в поисках домика с буквами WC или хотя бы подходящих зарослей. Так вот, информация для тех, кого занесёт в те края: подходящих зарослей в Кронштадте нет - там под каждым кустом несёт караульную службу революционно настроенный матрос.
  В замутнённом базантами мозгу всплыло воспоминание о том, что в Кронштадте есть большой Морской Никольский собор.
  - Где есть собор, - рассудила я, скрестив на удачу ноги и ослабив ремень безопасности, - там полно туристов, а значит, должен быть и туалет.
  Однако выяснилось, что моя логика идёт вразрез с логикой кронштадтцев - собор действительно есть, туристы есть, а туалета нет.
  Некоторые руссо туристо теряли свой облико морале прямо под Макаровским мостом (этот мост нависает не над водой, а над обрывом, поросшим деревьями и кустами). Я тоже собралась уже наплевать на условности и скатиться прытким колобком по отвесному склону, но испугалась, что меня на месте преступления заловят грозно шагающие в чёрных бушлатах патрули. В мои-то годы такой позорище можно и не пережить.
  "Ойёёй, айяяй" - верещала я, нарезая спирали вокруг Вечного огня и понимая, что ещё немного - и он перестанет быть вечным.
  Редкие прохожие женского пола в ответ на моё "Где, ёпта?!" недоумённо пожимали плечами - видимо, кронштадтские женщины настолько суровы, что не ходят в туалет. Жёны моряков, фигли - им сам бог велел быть терпеливыми.
  Муж тем временем проводил опрос среди мужского населения острова, но те тоже крутили головами и смотрели на моего супруга, как на полоумного - дескать, столбов тебе мало?
  Я прыгала по площади, как раненая в задницу кенгуру, и причитала: "Сейчас плотину прорвёт. Сейчас прорвёт". За полчаса безрезультатных поисков я возненавидела город Кронштадт и весь балтийский флот. Вот какого чёрта тратить миллионы на строительство дамбы, если три бутылки "Базанта" способны затопить остров в считанные секунды?

  Тут в поле моего зрения попал одиноко бредущий мужчина с мобильником в руке. Он подробно объяснял кому-то, как пройти на улицу Восстания. Из последних сил бросилась я к нему и, пав ниц, возопила:
  - Мужчина, Вы знаток города?
  - Да, - гордо ответил он.
  - Тогда спасайте город от наводнения и немедленно говорите, где тут у вас туалет, - потребовала я.
  Мужчина, видимо, решил, что это я его клею таким затейливым способом, и кокетливо произнёс:
  - У меня дома.
  - И далеко ли Вы живёте? - поинтересовался из-за моей спины невесть откуда взявшийся муж.
  - Э-э-э... далеко, - перепугался мужчина, подробно объяснил, как доехать до ближайшего сортира и поспешно ретировался.
  Мы прыгнули в машину, муж втопил педаль газа и уже через пять секунд перед нашими взорами предстал спасительный домик возле Гостиного Двора - оказывается, мы в панике раз пять проехали мимо него и не заметили.
  Я неслась к нему так, что если бы в эту минуту меня запустили на Олимпиаду в Пекине, то Каниськина на моём фоне выглядела бы сонной улиткой.
  В туалет я ворвалась с таким выражением лица, что тётенька на кассе сказала:
  - Бегите, бегите. Потом заплатите.
  К машине я возвращалась, напевая "И теперь любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте". Жизнь вновь казалась мне опьяняюще прекрасной, Кронштадт - ослепительно красивым, а балтийский флот - надёжным и мощным.
  Во время этой поездки я сделала три вывода.
  1. Пить пиво по дороге в малознакомый город - не самая удачная затея.
  2. На карте любого города жирным шрифтом должны быть указаны в первую очередь туалеты, а уж потом прочие достопримечательности.
  3. Жители Кронштадта обязаны торжественно приколотить на стену этого туалета мемориальную доску со словами: "На этом рубеже 4 октября 2009 года героической Япритопалой был спасён от наводнения остров Котлин". Ну и можно там у фонтана воздвигнуть мне памятник в знак благодарности.
  И кронштадтцы должны, конечно, всячески меня прославлять, как прославляют римляне спасших их город гусей.

октябрь 2009-го.