Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Сегодня я творю добрые дела. Как начала с самого утра, так по сию пору не могу остановиться - всё творю да творю, прямо сама себя не узнаю, даже замудохалась уже.
  Впрочем, узнавать себя я перестала ещё до добрых дел, в 5 часов утра, когда проснулась и посмотрела в зеркало. Из зеркала на меня смотрела не я, а Людмила Добрыйвечер - натурально королева бензоколонки. Я даже начала озираться по сторонам в поисках покусавших меня пчёл, но потом вспомнила, что накануне сожрала пол-арбуза, и это многое объясняет.
  Итак, рано-рано поутру, едва петухи пропели зарю, опухшая, но жизнерадостная, я вышла из дома, преисполненная самых добрых порывов и благих намерений.
  Вдруг в поле моего подпорченного недавним дымом зрения попал человек с белой тростью. Тут нужно пояснить, что рядом с моим домом находится общество слепых, и люди с белой тростью попадают в поле моего зрения довольно часто. Однако, этот человек привлёк моё внимание своим весьма странным поведением: он вёл себя очень неуверенно, на каждом шагу останавливался, явно сбился с пути и нуждался в помощи. Было очевидно, что он не из местных - местные носятся быстрей меня.
  Во мне молниеносно проснулись Чип и Дейл, я подбежала к этому человеку, спросила, куда ему нужно, и, взяв под руку, довела до места назначения (хотя мне-то надо было совсем в другую сторону). Он так трогательно меня благодарил, что даже неловко.
  Открыв таким образом список добрых дел, я поспешила дальше.
  Вдруг в проходном дворе на Колпинской улице дорогу мне преградил маленький шерстяной комочек. Комочек был учухан, голоден и печален.
  - Комочек, ты чей? - спросила я.
  - Миау, - грустно отозвался комочек.
  Я сразу смекнула, что пришла пора очередного доброго дела и достала из пакета приготовленный для обеда кусок курицы. Отщепнув немного мяса, я протянула его комочку.
  - Гранд мерси, - произнёс комочек и стал с аппетитом наяривать курочку.
  Вдруг из подвала в нашу сторону устремились ещё три комочка.
  - Не курица и была, - подумала я, отдавая остатки обеда родственникам первого комочка и чувствуя себя кошачьей матерью Терезой.
  Поскольку обед был отдан в пользу нищих, я забежала в магазин около офиса (ой, мне так нравится называть свою конуру офисом, прямо не могу).
  В магазине я сразу полезла на полку с питьевыми йогуртами, а в голове вертелась одна только мысль: какое бы ещё доброе дело сотворить? Аж пятки чесались от желания.
  Доброе дело не заставило себя долго ждать.
  - Доченька, купи жетончик за 20 рублей, - раздался за моей спиной дребезжащий старушечий голос. - Хочу сгущёнки купить, а денег не хватает...
  - Ура, - подумала я, протягивая бабушке полтинник и отказываясь от жетона. - Три добрых дела подряд - я могу гордиться собой!
  Гордясь собой, я дошла, наконец, до рабочего места, плюхнулась на стул и включила вентилятор. И так мне было хорошо, так мило, лишь одна только мысль омрачала мою жизнь: мало, мало добра привнесла я в этот мир. Чувствую, что способна на большее, но как? В моём офисе (ооо, офис-офис!) не было никого, кто нуждался бы в моей доброте.
  И тут я увидела ЕГО. Огромного чёрного жука, бегающего вдоль плинтуса в поисках выхода. Отчего-то ему не нравился мой офис (ну, дело вкуса, я-то балдею от просторов своей консервной банки) и он желал выбраться на волю.
  Окажись на моём месте злой и нехороший человек - жук так и погиб бы от нехватки кислорода и тоски по родине. А иной негодяй и вовсе мог просто раздавить его в мокрую лепёшку - в этом несовершенном мире полно живодёров-жуконенавистников. Но!
  Жуку несказанно повезло: на моё месте была я - фея добрых дел, друг жуков и просто славный человек.
  Я взяла пустой файлик, линейкой втюхала в него жука и, зажав файлик двумя пальцами, в вытянутой руке понесла его на свободу.
  В коридоре я столкнулась с двумя знакомыми молодыми людьми, которые посмотрели на меня как-то странно, потом остановились и спросили удивлённо:
  - Ты чего это?
  - Что, не видно? Жука спасаю! - ответила я и пошла дальше, напевая нетленное "твои добро-о-о по всей земле, твори добро-о-о другим во благо...".
  А они так и остались стоять и рассуждать про жару, тепловой удар, последствия недавнего смога и критические дни. Некоторые только и умеют трепаться, а чтоб добрые дела делать - на это у них таланта не хватает.
  Жук шмякнулся в травку, сказал "ол райт" и был таков. А я вернулась на своё рабочее место и подумала о том, что за такое количество добрых дел мне должны отпустить свыше все мои грехи. Ну ладно, не все, но хоть один к одному скостить можно?
  Достав из стола калькулятор, я произвела нехитрые расчёты. Из количества добых дел (четыре) вычитаем количество недавних грехов (два). По всему выходит, что я могу сегодня ещё два раза безнаказанно согрешить. Йух-ху, а вечер-то ещё только начинается!
  Отсюда мораль: творите добрые дела днём, и вечер будет в вашем полном распоряжении.

август 2010-го.