Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Ездила в субботу в Зеленогорск. Полна впечатлений.

  На Финбане (это Финляндский вокзал, если кто не в курсе) привязалась бабуська. Сперва спросила, как пройти к билетным кассам, а потом стала рассказывать, что у неё в Хийтоле дом, коза и неженатый сын. Руки, говорит, золотые, по хозяйству всё делать умеет, но лентяй и работать не хочет. Вот если б, говорит, нашлась такая женщина, чтоб заставила его работать - до чего было бы хорошо. А то у них там, в Хийтоле, все женщины, как одна, курят, пьют и сами работать не хотят - тьфу.
  Рассказывает она мне это всё, а сама оценивающе так меня разглядывает. А потом подводит итог:
  - Вот Вы бы его работать заставили!
  Отож. И его, и козу, и саму бабуську.
  До того прилипучая старушка оказалась - не передать. Уже мысленно нас обвенчала и начала возводить пристройку к дому. Я и так от неё уворачиваюсь, и эдак, семь раз попрощалась, сказав, что у меня сейчас электричка уйдёт - ноль внимания. Вцепилась, как клещ одному моему знакомому в яйца (я вам не рассказывала, как одному мому знакомому в яйца вцепился клещ? потом расскажу) - и не отвязывается.
  Вообще, заметила тенденцию: все старушки до одури хотят заполучить меня в невестки. Прямо спят и видят. До тех пор, пока не заполучат (потом весь их энтузиазм куда-то исчезает).
  В итоге пришлось сообщить, что я не гожусь на эту роль, потому что тоже пью, курю, работать не хочу, да к тому же замужем. Бабуська разочарованно махнула рукой и моменально испарилась. Вот так я профукала своё счастье в виде хийтольской козы.

  В электричке Санкт-Петербург - Кирилловское работает контролёром Роберт Рождественский.
  Нет, по субботам я травку не курю. И трезва была, как никогда. У него на бейджике действительно чёрным по белому было написано: "Рождественский Роберт Александрович".
  Я ждала, что сейчас он скажет что-то типа
  А между мною и тобой - билет,
  Важнейший документ,
  Надёжный амулет.
  Я предъявить тебе его велю,
  Ведь "зайцев" я ужасно не люблю...
  Или что между нами завяжется такая поэтическая дискуссия:
  - Отдать тебе билет?
  - Отдай!
  - Но он в грязи...
  - Отдай в грязи!
  - Я порыдать хочу...
  - Рыдай!
  - И в сумке повозить...
  - Вози!
  - А если не отдам?
  - Убью!
  - А если разорву?
  - Умру!
  Ну и так далее.
  Но ничего этого не случилось. Роберт Рождественский молча посмотрел на мой билет, кивнул и равнодушно пошёл дальше. Не те нынче Роберты Рождественские, тоскливые времена.

  В дороге хотелось почитать. У меня интереснейшая книжка закачана, а времени на чтение совсем нет - обидно.
  Только включила читалку - в вагон вошёл менестрель с гитарой. Ладно, думаю, не литературой единой жив человек. Музыка - она ведь тоже пища для души.
  Однако, как выяснилось, не вся пища одинаково полезна. Бродячий артист откашлялся и голосом кастрированного гнома завыл: "Ты же тогда не знала, синяя птица моя..."
  Чёрт возьми, я думала, эту песню невозможно испортить. Оказалось, возможно - было бы желание.
  Эх, а мой муж так чудесно её поёт. Надо надоумить его халтурить в электричках.

  Когда пытка песней закончилась, я собралась, было, вернуться к книге, но сидящие рядом со мной женщины рассудили иначе. Законы железной дороги суровы: чем интереснее книга, тем болтливее соседки.
  Они трещали, как две полоумные сороки, да так громко, что о чтении не могло быть и речи. Пришлось убрать читалку в сумку и слушать беседу.
  Теперь я знаю всё об огурцах сорта "зозуля", о внебрачных детях Путина и о том, к чему снятся жёлуди (не к свинству, оказывается).
  Ещё мне известно теперь, что ест на завтрак сын одной из женщин и чем болеет муж другой.
  А когда началось самое интересное - первая женщина собралась диктовать второй какой-то рецепт от Мао Цзэдуна, и я уже полезла в сумку за блокнотом, чтоб тоже записать на всякий случай, - объявили Зеленогорск и мне пришлось уходить, несолоно хлебавши.

  А это Зеленогорск, автобусная остановка около вокзала.
  Ревъера. Две ошибки в слове из семи букв. По-моему, отлично.
  (На всякий случай поясню: б/отд - это база отдыха, а не больничное отделение, как я сперва подумала).



август 2011-го.