Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • notebook

    notebook

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Когда я была совсем крошечной Япритопалой (раз в десять меньше, чем сейчас), мне всё время казалось, что в фильме "Приключения Буратино" черепаха Тортила поёт: "Затянулась Буратиной..." И я всё никак не могла понять, как это что-то может затянуться маленьким деревянным мальчиком. Потом мама мне объяснила, что не "Буратиной", а "бурой тиной", и долгие годы я жила, веря этому объяснению.
  Сегодня всё изменилось. Привычный мир пошатнулся и пошёл трещинами, детская уверенность в непогрешимости старой мудрой черепахи рухнула и накрылась панцирем.
  Я приехала на работу, а сигареты забыла дома. Прискакали девочки, позвали на перекур. Пришлось прикинуться сиротинушкой и стрельнуть. Люди у нас добрые, угостили (мне не было стыдно, потому что эти добрые люди у меня постоянно сигареты стреляют).
  Пришли мы в курилку, уселись в рядок. Взяла я любезно предоставленную мне сигарету. А сигарета была не тоненькая, а обычная. Если не ошибаюсь, "Норд стар".
  Тут надо отметить, что у человека, много лет курящего тонкие "Esse", простые толстые сигаретки вызывают почти эротические ассоциации. Очень непривычно. Губы, простите, не смыкаются, и вспоминается пошлый стишок из юности: "Сигареты марки «Ту» заменяют х** во рту".
  Но дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. Я сама терпеть не могу людей, которые просят закурить, а увидев сигарету морщат нос: "Ой, такое я не курю". Или приходят попросить кофе, ты им протягиваешь банку, а они тебе: "Фу, растворимый..." Или спрашивают, нет ли у тебя кусочка хлеба, ты им отрываешь от сердца последнюю горбушку, а они: "У-у-у... ржаной... ну ладно уж, какой есть" - типа, одолжение сделали, взяли только ради того, чтоб не обидеть. Да, я на дух не переношу таких людей, и сама никогда так себя не веду. И если человек, однажды скрививший морду на предложенную мной сигарету, потом снова подходит ко мне и просит закурить, я сразу рассказываю ему ещё одно дивное стихотворение из моей юности: "Х**, завёрнутый в газету, заменяет сигарету" (я люблю поэзию, да).
  И вот, значит, уселись мы в курилке, взяла я эту толстую сигарету, кое-как затолкала её в рот, прикурила, и вдруг она ка-а-ак полыхнёт! Сопровождаемое оглушительным треском синее пламя взвилось до потолка, и то, что мне при этом не опалило чёлку, можно считать чудом. Все оцепенели, а я даже подскочила от испуга. Таких фейерверков я не видела с тех пор, как перестала курить болгарские сигареты - уже и забыла, что такое вообще бывает. "Родопи" и "Стерва", помню, частенько радовали наличием щепок. И ещё "Опал" («девять лет курил "Опал", на десятый х** отпал». Простите, очень поэтическое настроение сегодня - весна).
  В общем, лет семнадцать, если не больше, не попадались мне щепки в сигаретах, и вот вам пожалуйста. Огромная такая, почти до фильтра.
  - Это даже не щепка, - сказала я, - это полено какое-то.
  Вот тут-то и вспомнилась мне песня черепахи Тортилы. И я поняла смысл слов "затянулась Буратиной".
  Старая парарептилия курила! Забравшись в свой панцирь, втихаря смолила дешёвые сигареты. Заманивала в своё болото глупых деревянных мальчиков, отколупывала от них щепки и крошила в табачок - хорошенький пример для подрастающего поколения. А ещё в шляпе и с пенсне, подумать только.
  Впрочем, возможно, меня просто сбил с толку попавшийся мне в сигарете кусок бревна, и я возвожу на престарелую еmys orbicularis напраслину. Сейчас специально послушала песню - действительно, она поёт "затянулась бурой тиной". Отлегло немного.
  Значит, Тортила всё-таки не курила маленьких деревянных мальчиков. Она курила бурую тину. Подозреваю, что тину для неё закупали у Дуремара лягушки.
  Это многое объясняет, кстати. И то, что взгляд черепахи был беспечным и наивным, и то, что всё вокруг казалось ей дивным... А вот это: "Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад... драться надо - так дерись... "? Резкая смена настроения, беспричинное возбуждение, агрессивное поведение, ощущение безмятежности и эйфории, изменение восприятия внешнего мира, галлюцинации - это же явные признаки употребления наркотических средств. "Я сама была такою" - сообщает нам старый плавучий чемодан, подтверждая тем самым наши опасения. И подбивает на это дело неразумного ребёнка Буратино - дескать, давай, дружок, затянись и ты бурой тиной, не бойся, я вон пыхаю потихоньку - и ничего, живу триста лет, песни пою, на листе кувшинки катаюсь. Опять же, многократное упоминание того, что ей уже триста лет - это ведь тоже странно. Черепахи живут гораздо меньше, как известно. Я сама, бывает, выпью лишнего и думаю, что мне 23 года и я длинноногая блондинка. А Тортилу, стало быть, в другую сторону глючит - ей кажется, что она живёт уже триста лет. Провалы в памяти - тоже верный признак. О том, что золотым ключиком нужно открыть дверцу, она помнит, а о том, где эта дверца находится - нет.
  В общем, чем именно затягивалась старая черепаха - щепками, оторванными от Буратино или тиной - это не так и важно. Важно то, что она курила и подбивала на это дело ребёнка.
  А я столько лет считала её мудрой и порядочной пожилой женщиной. Сплошное разочарование. Свет поблёк, закончилося детство.

март 2012-го.