Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Чёрт. Мне всегда казалось, что я была такая клёвая в детстве, не доставляла родителям и сестре никаких хлопот, а приносила лишь одно сплошное счастье и праздник каждый день.
  А они собрались втроём - мама, папа и Влада - и как начали вспоминать, какая я была... И все мои иллюзии накрылись медным тазом. По-моему, я даже поседела от расстройства. Считаю, что Владе нужно поставить памятник при жизни за терпение, потому что если бы у меня была такая младшая сестра, она бы фиг дожила до совершеннолетия.

  Рассказали мне, например, такую историю.
  Когда мы только переехали в Питер, мне было 5 лет, а Владе 11. И она в сентябре шла в новую школу. Конечно, это очень волнительно для ребёнка. А родители с этим переездом и прочими делами забыли про главное - про белые банты. Первое сентября на носу, а человек без бантов.
  Рюхнулись буквально за три дня до торжественного события. Мама понеслась по галантерейным магазинам - коричневые и чёрные ленточки есть, а белые все раскупили.
  Будущее ребёнка рушилось на глазах, потому что какое, нафиг, образование без бантов?
  Напрягли папу. Папа в Риге купил обалденные ленты - белоснежные, широкие, длинные. Передал через проводницу поезда. 31-го августа мама съездила на вокзал, забрала эти ленты и сделала из них дома чудо чудное: вшила туда резиночки, стянула красиво и получились такие огромные розы. Таких ни у кого не было.
  Влада от счастья прыгала и плясала. А я решила, что этого мало. Ну просто белые - это же скучно? Поэтому я взяла цветные фломастеры и нарисовала на бантах кружочки, квадратики, снежинки...
  У Влады случилась истерика. Как в фильме "Любовь и голуби" (помните, с галстуком: "Всё, съездил на курорт"). Так и она: "А-а-а! Как я теперь в школу пойду без бантов?!" Еле успокоили. И пошёл ребёнок на линейку с распущенными волосами и зарёванными глазами.
  Вот так я чуть не похерила образование старшей сестры.

  А ещё я в 6 лет прочитала книгу Валентины Осеевой "Васёк Трубачёв и его товарищи" и у меня появилась мечта: стать пионером. А быть пионером - значит, помогать старшим и носить красный галстук.
  Я начала активно всем помогать: мама ещё доесть не успеет, а я уже тарелку у неё выхватываю, чтоб вымыть; мама только пыль протрёт с полированной мебели, а я бегу следом и всё это неотжатой тряпкой до ума довожу; Влада с вечера ранец соберёт, а я вижу, что на столе ещё учебники и тетрадки остались, и напихаю их туда же. Ну и так далее.
  Старшим-то я помогала, а галстука красного мне никто так и не дал.
  И тут Владу пригласил на день рождения один мальчик из класса. Она в этого мальчика была страстно влюблена. Мама этого не знала, а вот папа был посвящён. И папа решил, что его дочь должна быть на этом празднике самая красивая, чтоб мальчик понял, кто тут королева.
  И привёз папа Владе платье небывалой красоты: алое, атласное, в рюшками и с бантом на попе. Влада платье надела и все ахнули. Родители ахнули от того, что Влада была в нём умопомрачительно хороша, а я ахнула, потому что поняла, где я возьму галстук.
  Когда никого не было дома, я этот бант отрезала, намотала на шею и была счастлива. Ровно до той минуты, пока не вернулись мама с Владой.
  Ой, как мама на меня ругалась, когда пришивала обратно этот бант! А Влада ревела навзрыд, но говорила: "Мама, не ругайся на неё, она же маленькая".
  Зато вскоре мне купили настоящий галстук и Влада научила меня завязывать правильный узел. И я ходила по улице, гордо задрав голову, в развевающемся красном галстуке.

февраль 2009-го.