Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
С удивлением узнала, что многие люди не имеют никакого представления о том, где, когда и каким образом познакомились их родители.
  Они прекрасно знают историю своего города, своей страны, и даже историю сотворения мира рассказывают без запинки, а историю, с которой начались они сами, не ведают. Странно. Разве это может быть неинтересно?
  Вот вы, например, знаете, с чего началась ваша семья? Я знаю с раннего детства.
  Многие думают, что раз мои родители врачи, да ещё оба при этом мозгоёбы мозгоправы, то познакомились они либо учась в одном институте, либо вместе работая, либо танцуя твист в какой-нибудь студенческой компании. И эти многие, как ни странно, в корне ошибаются. На самом деле причиной их знакомства и, как следствие, появления меня и Влады, стала череда удивительных совпадений.
  Ни для кого не секрет, что папа мой - латыш. Родился он в Елгаве, потом семья перебралась в Даугавпилс, там он закончил школу и уехал учиться в Ленинград.
  А мама моя родом из Ленинградской области. И за высшим образованием она тоже, конечно, рванула в Ленинград. Только случилось это двумя годами позже.
  Поскольку семьи моим родителям достались большие и небогатые, и финансовой помощи ждать было неоткуда, то параллельно с учёбой они работали.
  И вот закончила мама первый курс. Отпуск у неё по графику должен был быть в июле, и она намеревалась провести его в Сочи. Уже договорилась с подружкой, готовилась (а уж как моя мама готовится к отпуску - это вам известно), но тут случился обломчик: кто-то у них на работе серьёзно заболел и график отпусков сдвинулся. Поездка в Сочи накрылась медным тазом.
  Мама настроилась уже, было, на весёлый и радостный августовский отдых в огороде, за выкапыванием картошки и сбором ягод, но тут профсоюз неожиданно предложил ей горящую путёвку в Ригу. Отдых в Прибалтике в ту пору котировался высоко и она сразу согласилась. Тем более, в Риге жили мамины родственники, которые давно зазывали её в гости, но она отказывалась, потому что у тех была очень маленькая квартирка и маме было неловко их стеснять.
  Короче говоря, собрала она свой неподъёмный (в этом я уверена) чемодан, накупила рижским родственникам подарков, села в поезд и поехала в Ригу.
  А у папы моего отпуск в августе был по графику. И ничего не сорвалось. Вот только провести его он хотел в Ленинграде, потому что из-за работы и учёбы у него совсем не было времени на то, чтобы просто погулять по городу, походить по музеям и по театрам (а театрал он заядлый, надо сказать).
  Однако, и у него случился облом: именно в это время его родители собрались переезжать из Даугавпилса в Ригу и попросили его помочь с переездом.
  Папа расстроенно вздохнул, собрал свой крошечный рюкзачок (в этом я тоже уверена), накупил рижским родственникам подарков, сел в поезд и поехал в Ригу.
  И ехали они, как потом выяснилось, одним и тем же поездом, но только в разных вагонах. Поэтому познакомились совсем не там и не тогда. Случилось это через неделю.

  Мама ехала в трамвае со своим двоюродным братом, а рядом с ними стоял какой-то парень. В руках у парня был большой пакет с овощами. Вдруг у пакета оборвалась ручка и овощи рассыпались по вагону. Парень бросился их собирать, и мамин брат стал ему помогать.
  Когда всё было собрано, парень сказал маминому брату: "Палдиес" - на латышском это означает "спасибо". Только моя мама не знала латышского, и ей послышалось "балбес". Она, конечно, возмутилась и заявила незнакомому парню: "Сам ты балбес!".
  Мамин брат и незнакомый парень переглянулись и засмеялись, а потом объяснили маме, что означает это слово.
  Так, смеясь, они доехали до нужной остановки. Парень сказал, что тоже здесь выходит, и спросил, в какую сторону они идут.
  - На улицу Резнас, - ответила мама.
  - И мне туда же! - обрадовался парень. Хотя на самом-то деле ему нужно было выходить гораздо раньше.
  По дороге они разговорились и выяснили, что оба учатся в Ленинграде и оба - будущие врачи.
  Парню очень хотелось назначить моей маме свидание, но она была с молодым человеком и он не рискнул. Он же не знал, что это её брат.
  Потом он каждый вечер караулил маму у подъезда того дома на Резнас и однажды его ожидания увенчались успехом. Они встречались, гуляли вместе, ходили в кино. А потом вернулись в Ленинград.
  А в Ленинграде маму ждал другой. И несколько лет папа её добивался. И, на моё счастье, добился.
  Ухаживал он, кстати, очень красиво и необычно, но это уже другая история, я её потом расскажу.
  Что же касается знакомства... Вот он - Его Величество Случай.
  Вот если бы папа поехал учиться в Москву, например... Или его родители не решили бы перебраться в Ригу... Или у мамы не сорвался июльский отпуск и она укатила бы в Сочи... Или ехали бы они в разных трамваях... Или ручка у пакета не оборвалась бы... Или мама знала бы, что такое "палдиес"...
  Страшно подумать, что тогда было бы. Чьи километровые бла-бла-бла вы бы сейчас читали?

август 2009-го.