Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Мы прочитали какой-то рассказ о том, как один мальчик написал письмо, в котором рассказал о себе - как его зовут, сколько ему лет и так далее, - запечатал это письмо в бутылку и бросил в океан. А где-то в далёкой капиталистической стране другой мальчик, его ровесник, ловил рыбу и случайно выудил эту бутылку. Он прочитал письмо советского сверстника, обрадовался и с тех пор они стали дружить. Как именно они дружили, я не помню. Наверное, так до пенсии и посылали друг другу письма в бутылках через океан. Если честно, у меня вообще довольно смутные воспоминания об этом художественном произведении: шутка ли - прочитано-то оно было, страшно сказать, тридцать лет назад. Может, это и не рассказ был, а книжка. И, может, импортный мальчик вовсе не ловил рыбу, а искал, например, жемчуг. И вообще, почему-то мне кажется, что всё это было написано в букваре. А может и нет.
  Одно я могу сказать с полной уверенностью: мы это произведение прочитали, оно произвело на нас неизгладимое впечатление и мы тут же загорелись идеей найти себе друзей за границей таким вот нехитрым способом. Мы - это я (мне тогда было 7 лет) и мои дачные подружки Анька и Наташка (им было по 9).
  Письмо было написано довольно быстро. Дословный текст я, конечно, не помню, но что-то типа "Здравствуй, дорогой друг, нас зовут Аня, Наташа и Вита, мы живём в Советском Союзе, учимся в школе, увлекаемся музыкой и собираем фотографии артистов, давай дружить".
  Найти подходящую бутылку нам не составило никакого труда. С подходящим океаном было сложней. Так уж сложилось, что в деревне Лампово Гатчинского района Ленинградской области нет ни одного океана. Вопиющее безобразие.
  Но мы с лёгкостью вышли из этого затруднительного положения, справедливо рассудив, что все реки рано или поздно впадают в океан, а река в деревне Лампово как раз есть. Я не знаю, кто и когда назвал эту лужу рекой (её и на картах-то не обозначают), но, тем не менее, вода в ней плещется и бутылка до океана просто обязана была добраться.
  Речушка эта называется, как вы наверняка догадались, Ламповкой. Однако, местным жителям это название кажется убогими и примитивным, поэтому он гордо именуют её Байкалом.
  В общем, мы написали письмо, засунули его в бутылку, заткнули пробкой и собрались идти на Байкал налаживать контакты с капиталистическими детьми.
  Тут перед нами возникло препятствие в виде моей бабушки.
  - На дворе темень, а они на речку собрались, - возмутилось препятствие. - Не пущу!
  Ну здрасьте, приехали. Капиталистические дети уже стоят по колено в океане, ожидая нашу бандероль, а тут такой форс-мажор. В воздухе запахло международным скандалом.
  Мы начали ныть, умолять и упрашивать. Объясняли, что купаться мы не будем, нам только на минуточку надо к речке, мы мигом обернёмся - одна нога здесь, другая там. Однако, бабушка сказала, как отрезала: "Все ноги до утра останутся здесь!".
  Ждать до утра мы никак не могли. Ну что, ей-богу, капиталистическим детям всю ночь теперь в воде стоять из-за бабушкиных капризов?
  - Бааа, ну нам надо, понимаешь? - канючили мы. - Очень надо!
  На помощь, как всегда, пришёл дед.
  - Надо - значит, надо, - сказал он и вызвался проводить нас к речке.

  Всю дорогу до Байкала мы с девчонками перешёптывались, размышляя, как отвлечь деда от созерцания процесса отправки послания. Неизвестно ведь, как он отнесётся к тому факту, что мы решили наладить контакты с капиталистами. В итоге, дойдя до берега, мы просто попросили его на минуточку отвернуться. Дед беспрекословно подчинился. Наташка, как самая рослая из нас, была единогласно избрана почтальоном. Она размахнулась и забросила бутылку далеко-далеко, метров за пять.
  Дело было сделано и деду разрешили выдохнуть.
  Дед подошёл к воде, потрогал её ногой, поёжился (вода была холодная до ужаса), а потом сказал,что хочет окунуться. Велел сидеть на берегу и ждать. Поплавал он минуты две. Мы покорно ждали, довольные удачно проведённой операцией.
  Потом дед вылез, натянул штаны и мы всей гурьбой пошли домой. Ждать ответ.
  Потом несколько дней подряд мы безвылазно провели на берегу Байкала. Ждали алаверды. Тщетно.
  А примерно через неделю, когда мы уже решили, что наше послание сожрали акулы или захватили пираты, произошло чудо. Мы возвращались с речки, и навстречу нам вышел дед.
  - Девчонки, - сказал он, - пока вас не было, над нашим огородом пролетел самолёт и сбросил вам какое-то письмо.
  Мы, пихая друг друга локтями, рванули к огороду. Возле куста красной смородины действительно лежал конверт. Даже не конверт, а большой пакет с надписью "Ане, Наташе и Вите".
  Мы вскрыли его. Внутри оказались конфеты в прозрачных фантиках, совершенно очевидно, что иностранные. И открытка с фотографией актрисы Маргариты Володиной, в нашей коллекции как раз такой не было. И письмо от американского школьника Джона, который ловил рыбу в океане и выловил наше послание. Джон писал, что тоже учится в школе, собирает фотографии артистов и хочет с нами дружить. Но папа ему не разрешает, поэтому он попросил знакомого лётчика доставить нам это письмо. А когда у лётчика будет свободное время, он прилетит за ответом.
  Письмо было написано печатными буквами, что неудивительно - Джон же всё-таки американец.
  Мы моментально состряпали новое письмо, склеили большой конверт, положили в него какие-то подарки для далёкого американского друга (совершенно не помню, что мы туда напихали. Наверное, конфеты "Старт") и стали ждать лётчика.
  Но лётчик так и не прилетел. Его разоблачила советская контрразведка в лице моей бабушки и навтыкала звездюлей за то, что обманывает детей. Правда, мы об этом провале узнали только через несколько лет, а тогда просто думали, что он очень занят и ходили совершенно гордые, рассказывая всем о том, что у нас есть друг в Америке.
  Потом, уже будучи достаточно взрослой, я как-то спросила у этого лётчика:
  - Дед, а зачем ты нас дурил-то этим письмом?
  - Так а как же? - сказал дед. - Если б я вас не надурил, вы бы до осени на берегу сидели и ответа ждали. А так - вон какие счастливые бегали. И конфет из Америки поели... эстонских.

август 2011-го.