Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Когда кто-то говорит, что любовь не бывает долгой и любые, даже самые нежные отношения между супругами со временем теряют свою красоту и разбиваются о быт, я всегда привожу в пример своих бабушку и деда.
  Они были знакомы ещё с юности, дед учился в одном классе с бабушкиной младшей сестрой. Бабушка воспринимала его, конечно, просто как соседского мальчишку, да и он в её сторону смотрел безо всякого интереса - она была для него слишком взрослая.
  Сошлись они уже в довольно зрелом возрасте. У каждого за плечами был не очень удачный опыт семейной жизни, у каждого были взрослые дети, а у бабушки - даже внуки. Но жили так, что все считали, будто они всю жизнь вместе, и что дети и внуки у них общие. А мы и были общими, и любили их обоих невероятно. И их любви хватало на всех. У них не было принято говорить "это твоя дочь, это мой сын" - только "наши дети". На дни рождения мы все всегда получали в подарок одинаковую сумму денег; если бабушка шла в магазин, чтоб купить мне, например, заколку для волос, то покупала заколки и для моих сестёр, а заодно и братьям по какой-нибудь машинке перепадало; если дед доставал из погреба банки с вареньями-соленьями, чтобы не дать нам умереть в "этом вашем городе" от голода, то всем поровну, одинаково. Никогда и никаких различий, никто не чувствовал себя обиженным и обделённым заботой. А ведь нас много: в общей сложности у бабушки и деда пятеро детей, одиннадцать внуков и девятнадцать правнуков. И никому не было тесно в их доме.

  Они прожили вместе больше тридцати лет, но всегда смотрели друг на друга с такой нежностью, с таким обожанием, что даже самые закостенелые циники захлопывали рты и понимали: да, такое бывает.
  У них всегда было весело. Они постоянно шутили, по-доброму подначивали и друг друга, и нас. Дед всегда рассказывал какие-то смешные байки, причём, я так и не научилась отличать в его рассказах правду от вымысла, но это всегда было дико смешно. Бабушка грозила пальцем: "Дед, прекращай детям головы морочить!" - но сама не могла удержаться от смеха. Он вообще великий выдумщик и шалопай.
  Я уверена на сто процентов, что годы, проведённые вместе, были для бабушки и деда по-настоящему счастливыми. В этом невозможно сомневаться, ибо они оба просто светились счастьем. Им не нужно было играть, притворяться, выставлять свои чувства напоказ - всё было видно по глазам.
  Их ничто не могло разлучить, кроме...
  Бабушки не стало шесть лет назад. Я до сих пор не могу говорить о её смерти без слёз. Время не лечит.
  Дед сдал сразу, резко. Обострились все болячки, начало подводить сердце, он стал слепнуть, перенёс микроинсульт, иногда отказывали ноги. Возраст, конечно, да. Но смерть бабушки всё это усугубила. Частенько, звоня ему по телефону, я понимала, что он плачет. Не признавался, хорохорился, отшучивался, но я ж не глухая. Мы поддерживали его, как умели, навещали, звонили часто. Но заменить ему бабушку так и не смогли.
  Когда случилась беда с моим папой, дед очень переживал. Постоянно справлялся о папином здоровье, ждал его в гости. Они всегда очень уважали и любили друг друга. Дед называл папу "мой импортный зять".
  На днях позвонила ему:
  - Дед, - говорю, - папа приезжает тринадцатого января.
  Обрадовался несказанно:
  - Ну всё, значит, четырнадцатого жду вас к себе.
  На том и порешили. Папа тоже очень ждал этой встречи, купил деду подарок.
  А за несколько часов до прихода папиного поезда мне позвонили из деревни. Не дождался нас дед. Один денёчек не дождался.
  Я не хотела говорить папе сразу - думала, приедем домой, он немного отдохнёт с дороги, а потом уж... Старательно запудривала зарёванное лицо, улыбалась, но папу-то не проведёшь - он всегда замечает, что со мной что-то не так, как бы я не пыталась это скрыть.
  Вот так. Ехал папа в гости, а попал на похороны.
  Я так ждала этот день, так ждала, а он оказался чёрным.
  Больше нет на свете ни одного человека, который назовёт меня внучкой. А чем старше становишься, тем сильнее хочется это слово слышать.
  Невыносимо больно терять людей, которые делали тебя счастливой.
  Я не являюсь верующим человеком, но сейчас мне очень хочется надеяться, что где-то там есть продолжение. Что бабушка уже ждёт его, печёт свои знаменитые булочки с маком и корицей и посматривает в окошко. А он торопится к ней, соскучившийся и радостный от предвкушения встречи. И они будут вместе, будут снова смотреть друг на друга с обожанием, подначивать и шутить. И больше их уже ничто не разлучит.

январь 2012-го.