Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Только что вернулись из славного города Гатчины, где проживают моя мама и моя старшая сестра с семейством.
  Вчера с мамой и сестрой навещали одну нашу тётушку. Эта тётушка - сущее чудо. Ей хорошо за семьдесят, и всё, что моложе пятидесяти, у неё зовётся словом "молодёжь". Я прямо обожаю слушать её истории про то, как нынешняя молодёжь не уважает старость.
  - Вот давеча, - рассказывает мне эта тётя Валя, - Мишка-то, Натальин сын, прошёл и не поздоровался. Такая вот нынче молодёжь!
  Это она мне, значит, жалуется. Я, вроде как, должна поддержать её праведный гнев и Мишку-то, Натальиного сына, пожурить - дескать, да-а-а, в наше время такого не было.
  Я, конечно, осуждающе цокаю языком и головой качаю - ай-яй-яй, ну и невоспитанные нынче Мишки пошли. Потерянное поколение! А потом уточняю на всякий случай, что это за Мишка такой.
  - Ну как же, - удивляется тётя Валя, - Мишка из пятой квартиры, ты его должна помнить.
  Я Мишку из пятой квартиры помню. Одно из моих первых воспоминаний - это как Мишку в армию провожали. Мне тогда ещё трёх лет не было, а ему девятнадцатый пошёл, и для меня он, естественно, Михаил Петрович. Ну да ладно. Всё равно он прохвост, не здоровается, позорит молодёжь.
  Почему-то из всей "молодёжи" тётя Валя уважает только меня и мою сестру. Уж не знаю, чем мы заслужили - может, здороваемся громко - но она нам прямо в рот смотрит. Даже советуется иногда. И всё, что мы говорим, она считает гениальным и единственно верным. Мама её так и зовёт: тётя Валя, ваш адепт.

  Вчера наш адепт тётя Валя, по обыкновению, с раскрытым ртом внимала нашим рассказам. У неё вдруг проявилась тяга к географии, и она сперва пытала мою сестру относительно Испании (Влада прожила там несколько лет), а потом начала в целом интересоваться, какие города и страны мы посетили за свою молодую жизнь.
  О чём не начнёшь говорить - тётя Валя с благоговением восклицает:
  - Ох, вы и там побывали?!
  И смотрит на нас, как на образа, только что на колени перед нами не падает.
  А мы же много где побывали, и какую страну не вспомним, тётя Валя, с трепетом:
  - Ох, вы и там побывали?! Ох, вы и там побывали?!
  Утомила нас этой фразой.
  Вернулись от тёти Вали вечером. Заходим в мамин подъезд, а там нет света.
  Я говорю:
  - Темно, как в жопе негра.
  Мама, с тёти валиной интонацией:
  - Ох, вы и там побывали?!

март 2011-го.