Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Социальная сеть ВКонтакте собиралась проводить в парке 300-летия Петербурга фестиваль имени себя. Радио Рекорд разыгрывало билеты на это мероприятие: нужно было отправить смс и оказаться двадцатым. Никогда не верила в подобные штуки: мне казалось, что выигрывают в итоге родные и близкие сотрудников радиостанции. Однако, я ошибалась. Девушка Ирина, не имеющая к радиостанции никакого отношения, отправила смс и оказалась двадцатой. Счастливый билет достался ей.
  Ситуация, впрочем, осложнялась тем, что живёт Ирина в Нижнем Новгороде. Но это не беда, ведь у нас всегда есть я. А я, как известно, молодец - я всегда живу там, где надо. Таким образом, счастливый билет достался мне.
  Накануне события я, конечно, посмотрела программу. Выяснилось, что почти никого из заявленных на фестивале артистов я не знаю. Кроме того, меня немного напугали вопросы, задаваемые потенциальными посетителями: "До какого возраста можно пройти по детскому билету?", "Если мне нет двенадцати лет, могу ли я пойти на фестиваль без сопровождения взрослых?", ну и моё любимое - "Будут ли пускать детей на лекцию "Как стать успешным?"
  Создавалось впечатление, будто я иду на детский утренник и есть опасность, что злые дети отберут у меня коробочку со сладостями. Было страшно. Тем не менее, я вспомнила, что смелость города берёт, взяла себя в руки, и в субботу 18 июля отправилась в парк Зоолетия (так мы его здесь называем) навстречу приключениям.
  Приключения, как и ожидалось, начались ещё на подъезде к парку. Больше получаса мы томились в адской пробке на Туристской улице, а потом ещё сорок минут искали место для парковки. Надо же было такому случиться, что именно в этот день в Питере внезапно дали лето. Я сварилась вкрутую в нашем ведровере. В итоге муж выбросил меня у входа и поехал искать место где-то во дворах на Беговой.
  Я, как порядочная, пошла в кассу за билетом. В кассе мне сказали, что они халявные билеты не выдают, мне нужно зайти в парк и спросить там.
  Зашла, конечно. Там огромное количество палаток с охраной и надписями: "Списки", "Спикеры", "Блоггеры", "Для гостей с ограниченными возможностями" и т.д. Мои возможности неограничены, встала в очередь с пометкой "Списки". Уверенности в том, что правильно выбрала очередь, не было никакой. Спросила. Ответили, что мне нужно идти вперёд, к палатке с надписью "Радио Рекорд". Шла долго. Нашла. Спросила. Ответили, что мне нужно вернуться назад, к палатке с надписью "Списки". Негромко выматерилась. Пошла обратно.
  Передо мной стояло человек пятнадцать. В очереди я провела больше двадцати минут. На солнцепёке, вся в чёрном, как вдова дьявола.
  На моих глазах разыгралась страшная трагедия: одной женщины в списке не оказалось. Женщина разрыдалась, села на поребрик и начала звонить какой-то Маше. Захлёбываясь слезами, она кричала в трубку: "Маша, меня нет в списках! Я не знаю, что мне делать, Маша!" Горе было неуёмным, женщина - безутешной. Сердце моё разрывалось на части.
  Я в списках значилась, меня пропустили. Муж мой, к слову, в это время всё ещё искал дырку для автомобиля. Организация - на пять.
Comments

Повод для улыбки можно найти, не покидая пределов родной улицы.
  Вот такая картина радовала меня снежной зимой 2011 года.


Comments

Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд читать и гулять. И то и другое совмещает в себе приятное с полезным.
  Ну и особенное удовольствие я получаю, когда две эти радости пересекаются. Читаю какую-нибудь книгу, действие которой происходит в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, и вдруг встречаю до боли знакомое название улицы, или описание сада, или даже рассказ о школе, расположенной недалеко от моего дома. Тогда читать становится ещё интересней, и хочется сходить туда, посмотреть, изменилось ли там что-то, сравнить собственные впечатления с впечатлениями автора. А уж если меня саму что-то связывает с этим местом - нууу, это вообще кайф непередаваемый.
  Мне, конечно, сказочно повезло: о моём городе написано столько, что жизни не хватит, чтобы всё это перечитать и пересмотреть. И люблю я этот город до безумия, и живу в самом его центре, и бродить по нему могу сутки напролёт - ну просто грех не прогуляться по таким вот адресам.
  В глубине души я таю робкую надежду, что это интересно не мне одной. А посему завожу новый тег "с книгой по городу" и буду изредка устраивать маленькие экскурсии. Думаю, мы прогуляемся и к дому Пиковой дамы, и к дому старухи-процентщицы, и к дому Сони Мармеладовой. Дом Раскольникова наверняка все видели и так. Не знаю, возможно ли сейчас попасть внутрь: ещё в мои школьные годы на подъезде был кодовый замок (мои одноклассники-гопники его раскодировали, мы считали ступеньки и почему-то насчитали 12, а не 13), а сейчас там и вовсе, подозреваю, домофон, консьержи и запертые ворота - элитное местечко-то, - но хоть что-то увидеть можно, надеюсь. Ну и по другим адресам тоже пройдёмся. Можете подбрасывать идеи, кстати.
  А начнём мы с дома инженера Лося.
Comments