Глобальная витаминизация

Работа, работа,

Найди другого идиота.

  • dresden1

    dresden1

  • dresden2

    dresden2

  • dresden3

    dresden3

  • dresden4

    dresden4

  • dresden5

    dresden5

Раскинулась Вита широко

© 2015 Япритопала.
All Rights Reserved.
A- A A+
Comments
Итак, Дрезден. Город, в котором я могла бы жить, поддайся мама на уговоры влюблённого в неё немца. Вот вышла бы она за него замуж, увезла бы нас с сестрой в это буржуазное благополучие, мы бы по утрам кричали ей: "Матка, яйко, млеко, брот!", а она подливала бы нам баварского и приговаривала ласково: "А не пошли бы вы в кирху, киндеры мои". И мы, как все послушные бюргерские дети, пошли бы в кирху, и по дороге меня переехал бы какой-нибудь ошалевший велосипедист, коим там несть числа, и настал бы мне капут. Так себе перспективка. Хотя, скорее всего, в этом столкновении больше пострадал бы велосипедист, но всё равно страшно.
  Слава богу, всему этому не суждено было сбыться, но любопытно же посмотреть, чего лишились.
  Мама как-то обмолвилась, что ей хотелось бы побывать в Дрездене, и я решила, что это её желание исполню обязательно.
  В мае мы с ней провели недельку в Праге, а там ведь до Дрездена - рукой подать. Грех не воспользоваться таким соседством и не устроить маме сюрприз.

  Пятого числа мы просто гуляли по городу, и на пути нашем совершенно случайно оказался автовокзал Флоренс. И как-то так вышло, что я уже знала расписание автобусов на Дрезден... и то, что на вокзале имеется касса "Student Agency"... и сколько стоят билеты... Удивительное такое совпадение.
  Мама немножко устала от прогулки, я посадила её на лавочку, велела отдохнуть и сказала, что забегу пока в магазинчик. А сама - шасть на вокзал.
  В кассе агентства работала милейшая девушка по имени Зузанна, совершенно не владеющая русским языком, но очень старавшаяся меня понять. И ей это удалось, кстати: через минуту мы с ней уже болтали, как давние знакомые. Опять же, как вы понимаете, совершенно случайно, в кармане у меня обнаружилась бумажка с таким текстом: "6. 05. 2013. Praha - Drážďany 7:30; Drážďany - Praha 19:45".
  Билет из Праги в Дрезден стоит 500 крон, то есть, за два билета туда и обратно я должна была заплатить две тысячи (это примерно 3400 рублей). Зузанна взяла наши паспорта, распечатала билеты и показала суму к оплате: 1650 крон. Я стою, глазами хлопаю: почему так мало? Оказывается, моей маме положена скидка, ибо ей уже перевалило за шестьдесят. Не имеет никакого значения, что она является гражданкой совершенно другой страны и ни одного дня в своей жизни не работала на Чехию: исполнилось 60 лет - получи льготу. Я с тоской вспомнила тот ворох бумаг, который необходимо собрать нашим пенсионерам для получение льгот на Родине, и грустно вздохнула.

  Шестого мая я подняла маму ни свет ни заря и потащила на вокзал. Она спросонья ничего не понимала и всё время испуганно спрашивала, не в Костницу ли мы едем. "Я не хочу смотреть на черепушки!" (с)
  В автобусе мама расслабилась, почти перестала заваливать меня вопросами и откровенно кайфовала, попивая кофе, слушая музыку и глядя в окно. Эдакая европейская дама на отдыхе.
  Приехали. Вышли из автобуса.
  - Где это мы? - спросила мама, озираясь по сторонам.
  - Догадайся, - говорю.
  Мама повертела головой, оглядывая местность, а потом произнесла:
  - Странно... Почему-то вывески на магазинах на немецком языке...
  - Действительно, странно, - кивнула я. И стою, вся из себя загадочная-загадочная.
  Мама, нерешительно:
  - Мы что... в Германии?
  Киваю.
  - А город какой?
  - Ну продолжай угадывать, - подбадриваю я, - у тебя это сегодня отлично получается.
  То, что произошло дальше - всхлипы, обнимашечки, целовашечки и монолог матери из спектакля "У меня самые лучшие на свете дети"  - я подробно описывать не буду, скажу только, что сюрприз, несомненно, удался.

  Ну и картинки, собственно. Отвратительного качества, но в огромном количестве.
Comments

Давным давно, в неизвестном мне 1963-ем году, когда вступила в силу первая Конституция независимого Кувейта, на Алькатрасе закрыли тюрьму, а Боливия разорвала дипломатические отношения с ЮАР, маменьке моей стукнуло 17 лет. Богат был на события этот далёкий 63-ий.
  А старший маменькин брат учился в ту пору в ЛГУ на философском факультете. И уж где и каким макаром познакомился он со студентом из ГДР - понятия не имею: может, лекции у них были какие-то совместные, а может, в пивнушке разговорились, постукивая воблой по столу (дядюшка мой по молодости был весьма общителен и неглуп, довольно сносно изъяснялся на немецком и французском, а уж кутила был - первый сорт), - да только познакомились они и подружились, это факт. И однажды на майские праздники привёз дядюшка этого немецкого студента в родительский дом, погостить. Показать, как живёт русская провинция, чем питается да как развлекается.
  Приехал немец, познакомился с маменькой моей и потерял голову. Либе-либе, аморе-аморе. Два дня, что гостил в их доме, проходу не давал, везде как хвостик за ней болтался. Мама в магазин, и он следом - сумки помочь донести; мама в огород, и он туда же - землю копать да картошку сажать; мама вечером в клуб на танцы, и этот хлюст в пляс - кавалеров деревенских немытых разгонять.
  Подружки мамины от зависти все локти себе искусали: шутка ли - настоящий иностранец ухаживает. Маменька, однако, к этим ухаживаниям осталась равнодушна: у неё тогда был жених, бравый моряк, мама верно ждала его из рейса и по сторонам нее смотрела.
Comments